Как не ошибиться начиная бизнес

Как не ошибиться начиная бизнес 

    Данная статья в первую очередь адресована тем людям, которые задумываются о собственном бизнесе и ищут интересное направление или для тех у кого уже есть идея и идет активный поиск денег. Также это может быть интересно для действующих предпринимателей, находящихся в поиске новых направлений бизнеса.
   Важно понять и принять, что бизнес - это не священный Грааль или универсальное средство для решения всех проблем. Бизнес в первую очередь - это инструмент, очень сложный инструмент, можно даже сказать, опасный инструмент. Приход в бизнес должен быть выверенным, обдуманным и с полным пониманием зачем для решения ваших целей и задач потребовался именно этот инструмент.
    Если вы решили придти в бизнес потому, что:
а) не хотите работать "на дядю",
б) заработать деньги на "красивую жизнь" или что бы не нужно было работать,
в) хотите что бы на вашей визитке было написано, что вы генеральный директор и тем самым потешить свое самолюбие,
то вам нужно пересмотреть свои взгляды. С такой системой ценностей вы сильно рискуете пополнить ряды банкротов, коих на порядок больше тех кого вы видите на экранах в образе удачливых бизнесменов.   
И еще ответив на вопросы ниже вы также сможете лучше понять стоит ли вам вообще думать в направлении собственного бизнеса.
 1. Могу ли я самостоятельно себя мотивировать на действия? Все мы знаем, что под лежачий камень вода не течёт. А предпринимательство – это самостоятельная деятельность. То есть над вами не будет директора, который подойдёт и спросит: «Вася, а что ты сейчас делаешь? А ну быстро встал и побежал к клиенту!» 
  1. Если вы на это не способны, тогда забудьте о бизнесе.
  2. 2. Дисциплинирован ли я? Руководитель – это пример для подчинённых. Если вы не способны даже вовремя приходить на работу или выполнять свои обещания, то вас не будут уважать ни подчинённые, ни клиенты. Естественно, бизнес под таким руководством обречён на провал.
  3. 3. Инициативен ли я? Предприниматель – это мотор, который приводит в движение всю бизнес-машину. Если вы инертны и пассивны, то ваша «машина» будет просто стоять и ржаветь. Думаю, всем понятно, что её ждёт в конечном итоге.

    Если же у вас «шило в заднице», если в вашей голове ежесекундно рождаются новые идеи, если вы заряжаете своей энергией всех окружающих, тогда действуйте – у вас есть все шансы преуспеть в бизнесе!
  4. 4. Готов ли я рисковать? Предприниматель вынужден рисковать независимо от своего желания. Любой бизнес связан с риском. Где-то этот риск большой, где-то маленький, но он присутствует во всех видах бизнеса. Однако не все люди готовы идти на риск. Если вы тоже не готовы, тогда лучше выбирайте наёмную работу без риска.
  5. 5. Ответственен ли я? Как вы поступаете, когда надо принять какое-то важное решение? Вы смело его принимаете или предпочитаете, чтобы это сделал кто-то другой? Например, на работе возникает ситуация, когда вам надо подписать внутренний документ, который немного некорректно оформлен. По должностной инструкции его подписывать нельзя, но по факту – это обычная бюрократическая проволочка, тормозящая бизнес-процесс. Что будете делать: подпишете или отправитесь за разрешением к вышестоящему руководству?

    В общем, если боитесь ответственности, тогда не суйтесь в бизнес – там её очень много.




Схема оценки бизнес-проекта. Часть 1

Статья не завершена

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Оптимизация организационной структуры нефтегазодобывающего предприятия

Структура проектного управления в нефтегазовой компании

Различия в методах управления проектами и функциональными подразделениями